提技術增友誼 兩岸輪滑少年彙聚蘇州夏令營

http://www.cdnews.com.tw 2011-08-11 17:41:17
陳恆光/整理 

 海峽兩岸少年輪滑交流夏令營今天在中國大陸輪滑協會蘇州訓練基地開營。在八天的時間裏,30位臺灣少年、35位大陸少年將通過訓練與交流,提高技術水準,增進彼此友誼。  

 根據大陸媒體中新社報導,沒有繁瑣的開幕式,兩岸輪滑少年今天一到訓練基地,就穿戴好裝備在烈日下繞場試跑,幾圈下來,一個個汗如雨下。適應場地後,教練組開始按科目組織訓練。隨著一聲聲“準備、BONG”的口令,輪滑少年們依次上場進行訓練。  

 夏令營的總教練是來自臺灣的“戴哥”,臺灣教練還有“霜淇淋”、“泡面”、“耗子”。大陸教練是兩位中國輪滑女隊的隊員,因為是雙胞胎,讓“戴哥”怎麼都分不清楚。  

 “戴哥”全名叫戴伯函,今年28歲的他,參加輪滑運動竟然已有25年。他告訴記者,自己是臺灣第一批輪滑選手,從事輪滑教練已有10年。目前,輪滑運動在臺灣開展得非常好,在亞洲屬於一流水準。  

 “戴哥”說,這次夏令營邀請的是13歲以下的少年兒童。他表示,夏令營不是玩玩的,要進行嚴格訓練,還要觀察有沒有“好苗子”。對於如何判斷“好苗子”,“戴哥”表示主要是看體型、膽量、協調性、耐力、爆發力等。  

 30位臺灣少年都來自新北市,也都是“戴哥”的弟子,其中“高手如雲”。今年10歲的闕均羽,在臺灣同年齡組別的速滑比賽中,已連續三年獲冠軍;今年7歲的邱宇晨,也已連續兩年獲冠軍。曬得黝黑的他們告訴記者,練習輪滑“有點苦”,但自己喜歡就能承受,到蘇州參加夏令營,希望能“有所提高”。  

 在運動場上,忙於訓練的兩岸少年話語不多。但一位元臺灣媽媽告訴記者,兩岸少年住在同一個旅館,昨天入住後就已開始互相認識、交流,彼此很融洽。  

 參加夏令營的臺灣家長團有六位媽媽、一對爺爺奶奶。詹美鈴是陳則言、陳忻妤的媽媽。她坦言,兩個小孩都只有10歲左右,又是初次離家,自己跟著來看看,既可以照顧一下,也順便玩玩。  

 詹媽媽告訴記者,兩個小孩練習輪滑有3年多了,幾乎每天晚上都要訓練2個小時,他們都很高興到蘇州參加夏令營。另一位臺灣媽媽在邊上笑著說,詹媽媽的兒子剛開始經常摔,被稱為“摔跤大王”,不過現在水準相當好了。  

 重慶女孩高藝函今年11歲,與臺灣來的“高手”相比,她的水準還很初級。她媽媽告訴記者,高藝函才練了不到一個月,“戴哥”在重慶看到她四肢長、體型好,就邀請參加夏令營,自己過來看看女兒有沒有潛力、能不能堅持。  

 運動專家稱,輪滑運動可以增加心肺功能、塑造體型、減少過敏,是一項特別適合青少年的健康運動。目前,這項運動在大陸與臺灣都正在快速發展。 
【中央網路報】
創作者介紹
創作者 超級直排輪 的頭像
超級直排輪

新北市超級直排輪‧SUPER直排輪

超級直排輪 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()